RyzhBor Day's Вторник, 22.07.2025, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Categories
Мои статьи [20]
Video Box [19]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Робот с биологическим мозгом

Знакомьтесь, это робот Гордон. Хотя он и не выглядит, как самой совершенный в мире андроид, однако создатель машины, профессор Кевин Уорвик утверждает, что его робот единственный, обладающий «биологическим мозгом».

1218725243.jpeg

Центральную нервную систему кибернетического механизма изготовили из искусственного выращенных крысиных нейронов, размещенных на специальной матрице.

 

Она представляет собой специальную подложку, содержащую около 60 электродов, которые улавливают порожденные клетками сигналы. Именно эти импульсы и управляют роботом. Каждый раз, когда он приближается к какой препятствия, через электроды к мозгу поступают сигналы, стимулируя его. Электрический же ответ нейронов поворачивает машину вправо или влево, чтобы избежать столкновения. Электродная матрица с клетками расположена отдельно и общается с механической частью через блютуз.

 

 

Кевин Уорвик утверждает, что решения, которые принимает робот, является непосредственным результатом его нейронной активности, и они не вводят в компьютер никаких параметров, на базе которых робот должен был бы решать, что ему делать.

Бен Уелли (ученый университета Рединг): "Теперь робот оснащен сенсорной аппаратурой, которая, так сказать, воспроизводит наши органы чувств. Всю информацию относительно своего расположения в пространстве, которую робот получает без посторонней помощи, мы теперь можем превращать в импульсы электростимуляции нейронов на электродной матрице.  

Однако мозговая структура может работать лишь несколько часов подряд, после чего ей нужен отдых. Британские ученые говорят, что уже выявили изменения в нейронных путях искусственного мозга.

Кевин Уорвик (профессор кафедры кибернетики университета Рединг): "Это действительно захватывающе, потому что мы можем поместить робота в различные ситуации. Мы видим, как срабатывают нейроны и образуют между собой соединение.

 

Когда мы поймем, что именно происходит в мозге, это будет представлять огромный потенциал, например, для медицины, и поможет, в частности, лечить болезнь Альцгеймера. Мы можем также наблюдать, как формируется память. Нам не терпится узнать, как она хранится, как активируется при необходимости и что с ней происходит в будущем, как мы можем ее усилить.

 

1218725243-2.jpeg

 

Однако крысиных мозговые клетки человеческим не ровня и не могут нам до конца рассказать, как работают нейроны. Со временем команда ученых из Рединг во главе с профессором Ворвиком может перейти к выращиванию человеческих клеток, чтобы экспериментировать с ними, на протяжении того, как они будут учиться управлять Гордоном.

Кевин Уорвик (профессор кафедры кибернетики университета Рединг): "Со временем, если, допустим, чья-то любимый человек умирает, вероятно, можно будет взять немного ее нейронов и культивировать их, вырастить их и они смогут жить дальше в механическом теле, в определенной форме. Затем, частица близкого человека все еще будет рядом как робот.
Господин Ворвик убежден, что его робот Гордон является чем-то значительно большим, чем просто хитроумным устройством. Он уверен, что человечество вступает в новую технологическую эру, в которой человек и машина станут еще ближе, а биологическое объединится с электронным.

Категория: Мои статьи | Добавил: RyzhBor (17.09.2009)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Player

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz